«

»

Июл 16 2018

НЕ БОЙТЕСЬ ИДТИ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Советы выпускникам школ дают люди, добившиеся жизненного успеха

У выпускников школ закончилась сдача Единого государственного экзамена. Правда, вздыхать облегчённо пока преждевременно: для них наступил не менее сложный и ответственный период – поступление в вузы и ссузы. Мы попросили известных деятелей региона и нашего района помочь ребятам. И ответить на два вопроса: что повлияло на их выбор профессии и на какие важные моменты при этом нужно обращать внимание?

Саитов Р.Рушан Саитов, директор Департамента по взаимодействию с органами власти ПАО АНК «Башнефть»:

– Отвечая на вопросы «Кем быть?» и «На какой заработок рассчитывать?», нужно найти золотую середину. А именно – осознать, что ваши планы о будущей работе не противоречат желаниям заниматься интересным делом и получать достойное вознаграждение за свой труд.

В процессе выбора необходимо иметь представление о местном рынке труда. Например, в Туймазинском районе высока потребность в рабочих специальностях, в том числе в периметре деятельности компании «Башнефть». Молодым специалистам предлагается не только хорошо оплачиваемая работа, но и возможность расти по карьерной лестнице, развиваться и получать дополнительное образование.

Уже в школе я задумался о будущей профессии. Понял, что хочу заниматься юрис-пруденцией. Поэтому, когда пришло время, поступил на юридический факультет БГУ. Ввиду высокой популярности профессии юриста по окончании вуза столкнулся с высокой конкуренцией на рынке труда. Пришлось очень много и долго трудиться, чтобы добиться успеха. Поэтому, какой бы выбор ни сделали туймазинские парни и девушки, главное – всегда стремиться к лучшему результату, не бояться пробовать свои силы в чём-то новом и интересном.

Гиззатуллин Н.С.Наиль Гиззатуллин, депутат Госсобрания – Курултая РБ, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию:

– Я родился в семье фронтовиков. Оба деда погибли в Великой Отечественной войне, отец вернулся с неё инвалидом, со временем стал заслуженным строителем РСФСР, мама участвовала в обороне Москвы. Одним словом, военное ремесло у меня в крови. А авиацией и небом меня «заразил» спасённый отцом лётчик: в 1943 году отец вытащил раненого парашютиста из Дона и несколько километров тащил на себе. После войны он приезжал к нам в гости и вдохновенно рассказывал о небе, крутых виражах и сбитых «Мессерах».

Так что после школы я без колебаний поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Ну а уже в «погонах цвета мирного неба» дополнительно закончил центр боевой подготовки Министерства обороны.

В 70-х служил на различных командных должностях ВВС. Дважды выезжал в длительные командировки в Афганистан. В Кандагаре в 1985 году оказался в ситуации, показанной в фильме «9 рота». На взлёте возле нашего самолёта, где находились спецназовцы и семь членов экипажа, разорвалась зенитная ракета. Самолёт получил значительные повреждения, мы с трудом посадили его. В жизни у каждого человека бывают сложные ситуации – учитесь выходить из них с наименьшими потерями. Не бойтесь идти против течения.

Ахунов Р.РРустем Ахунов, врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН:

— Когда я закончил школу и пришло время поступать в вуз, самыми престижными направлениями считались экономика и юриспруденция. Я, с учётом родительского мнения, выбрал экономический факультет БГУ. Сегодня, как мне кажется, ситуация иная – решающее слово при выборе учебного заведения в первую очередь зависит от самих юношей и девушек.

На что им следует обращать первоочередное внимание?

Один из самых важных моментов – последующее трудоустройство. Если по окончании вуза выпускник без проблем находит работу по специальности, это, несомненно, говорит в пользу учебного заведения.

Ещё один важный фактор – качество городской среды. Как правило, абитуриент выбирает не только учебное заведение, но и город, где будет учиться и жить. Чем больше он отвечает потребностям и запросам молодёжи, тем больше это говорит в его пользу.

Репутация, имидж и место высшего учебного заведения в национальных и международных рейтингах тоже имеют значение. Выбирать нужно вузы, которые имеют историю и мощную инфраструктуру. Так, за последние пять-семь лет высшие учебные заведения нашего региона заметно окрепли и в материальном, и в содержательном плане. Те же УГНТУ, БГУ и УГАТУ занимают достаточно высокие места в национальных рейтингах. Медицинский университет в прошлом году и вовсе стал лидером по среднему баллу ЕГЭ. Если же молодой человек планирует работать на селе, можно рекомендовать ему аграрный университет, который тоже заметно улучшил своё материально-техническое оснащение.

Обязательно обратите внимание, с какими компаниями сотрудничает та или иная кафедра в выбранном вами университете. К примеру, будущие геофизики БГУ со второго-третьего курсов проходят практику в ведущих международных компаниях.

Миниахметов И.М.Ильдар Миниахметов, начальник Отдела МВД России по Туймазинскому району:

– Родители с детства приучали меня к труду и ответственности. Отец мечтал видеть меня военным. Да и я этого хотел, поэтому даже художественную литературу читал исключительно по военной тематике.

Меня восхищали мужественные герои Великой Отечественной войны, на которых стремился походить. После школы поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных

войск. Затем были 12 лет службы на Дальнем Востоке и в Казахстане. А когда Советский Союз распался и нашу воинскую часть расформировали, устроился на службу в МВД помощником начальника отдела по планированию, анализу и контролю. Работа была для меня не в тягость, а в радость. Поэтому остаюсь верным своей профессии по сей день.

Считаю, что будущую профессию нужно выбирать по велению сердца, иначе ни о каких достижениях не может быть и речи. Ну а юношам хотел бы посоветовать приглядеться к военным специальностям, чтобы стоять на страже нашего общества.

ПавловМихаил Павлов, заведующий терапевтическим отделением Туймазинской ЦРБ:

— Мой выбор профессии был скорее интуитивным: я не читал книжки про врачей, и фильмов про них не помню. Но во взрослой жизни видел себя только врачом.

В медицине я с 1983 года. Мне повезло: попал в «умные» руки учителей – Григория Ивановича Евгенова (ему уже 90 лет) и Венеры Фидаевны Мухаметзяновой, которые научили меня работать головой и руками. За это им чрезвычайно благодарен.

Признаюсь честно – здесь трудно. Каждый день жалею о своём выборе (смеётся), но уходить отсюда не собираюсь. А ребятам могу дать только один совет: поступать в вуз без чьей-либо подсказки. В школе ведь 11 лет не зря проучились? Думать надо, размышлять, искать. Деньги придут потом. Надо вначале научиться «пахать», накапливать знания. И идти к намеченной цели.

Газета «Туймазинский вестник»